НОВОСТИ

В запорожских домах, не оборудованных тепловыми счётчиками, пересчитают оплату за отопление

15 декабря 2016 12:51 | Новости

По информации концерна «Городские тепловые сети», 9 декабря было принято постановление Кабинета Министров Украины №865, которым установлен новый порядок  установления тарифа на отопление в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии.

До последнего времени в домах, где отсутствуют тепловые счётчики, начисление проводилось по действующим нормативам, зависящим от погодных условий. Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг,  для домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, концерну «Городские тепловые сети» установлен тариф на отопление - 28,44 грн за квадратный метр в месяц  (с НДС). В расчете этого тарифа использовалась нормативная температура наружного воздуха за отопительный период  - +1,8 °С. 

Расчёт оплаты за услугу централизованного отопления в домах без приборов учёта тепла происходил с использованием коэффициента, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и длительности отопительного периода от показателей, учтённых при расчёте действующего тарифа.

При этом средняя фактическая температура наружного воздуха в расчётном месяце в Запорожье определяется на основании официальных данных Запорожского областного гидрометеорологического центра. Если она будет выше установленной в тарифе, то оплата будет меньше 28,44 грн за квадратный метр, если ниже - большей. То есть, чем теплее месяц, тем меньше оплата за услугу централизованного отопления в расчётном месяце, и наоборот, чем холоднее - тем больше будет оплата.

Например, среднемесячная те6мпература атмосферного воздуха в областном центре в ноябре составила +3°С, что выше температуры, заложенной в тарифе. В связи с этим стоимость отопления одного квадратного метра в домах без теплового счётчика составила 26,332 гривны, то есть более чем на две гривны меньше, чем заложено в тарифе.

В связи с принятием нового постановления Кабинета Министров Украины, порядок начисления оплаты за отопление для домов без счётчиков в текущем отопительном сезоне изменён. Оно будет проводиться исходя из среднего по городу тарифа на отопление для домов, оборудованных приборами учёта тепловой энергии за отчётный месяц.

Сейчас специалисты концерна «ГТС» просчитывают такой средний тариф за октябрь и ноябрь, но уже сейчас можно сказать, что за эти месяцы он будет ниже, чем рассчитанный по предыдущей норме.  По предварительным расчётам, в результате для домов без счётчиков тариф за октябрь может составить более 7,3 гривен за квадратный метр, за ноябрь - порядка 19,4 гривны за квадратный метр. Концерн «ГТС» обещает пересчитать стоимость услуг за октябрь-ноябрь и вернуть потребителям переплаченные деньги.

 Отметим, в домах оборудованных приборами учёта тепловой энергии, которых в Запорожье почти 96%, подобный перерасчёт проводиться не будет, так как жильцы таких домов ежемесячно оплачивают услуги в соответствии с показателями общедомового теплового счётчика. 

Источник: meria.zp.ua

Новости RSS   Просмотров(143)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Сегодня в Запорожье возможны штормовые порывы ветра
Сегодня в Запорожье возможны штормовые порывы ветра 8 декабря 2016

Главное управление ГСЧС в Запорожской области предупреждает жителей региона о шквальном ветре, порывы которого сегодня, 8 декабря, могут дойти до 15-20 метров в секунду.

Просмотров (130)
В Запорожье не будет ходить речной транспорт
В Запорожье не будет ходить речной транспорт 27 октября 2016

По информации Запорожского городского совета, с 29 октября завершается перевозка дачников к садово-огородным участкам речным транспортом и автобусами. Это связано с окончанием дачного сезона.

Просмотров (136)
В Запорожской области поменяют часть руководителей местных прокуратур
В Запорожской области поменяют часть руководителей местных прокуратур 20 октября 2016

Треть руководителей местных прокуратур, в том числе и в Запорожской области, будут заменены и на смену им придут через конкурсы новые люди. Об этом Генпрокурор Юрий Луценко заявил запорожским журналистам.

Просмотров (137)
Вернутся к разделу: Запорожские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)